Obwohl der Begriff „Reste-Muffin“ es eigentlich eher treffen würde.
Für 6 kleine Auflauf-/Souffleförmchen :
2 Eier
1 TL Salz
Pfeffer
Paprikapulver, scharf
1 (rote) Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
1 Becher Schmand, 200gr
50 gr. Schinkenwürfel, geräucherter Katenschinken
etwas geriebenen Käse, z.B. Emmentaler
gekochte Nudeln (vom Vortag)
Butter für die Förmchen
Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
Die Eier mit den Gewürzen verquirlen. Den Schmand unterrühren.
Speck, Zwiebeln und Nudeln dazu geben und gut vermengen.
Die Förmchen mit etwas Butter gut einfetten und die Nudel-Schmandmasse einfüllen.
Mit etwas geriebenem Käse bestreuen und ca. 30 Minuten backen lassen.
Diese kleinen, herzhaften Muffins schmecken warm und kalt.
Ob mit einem Salat zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder für´s Picknick.
Das Gericht ist ein dankbarer Resteverwerter. Alles, was von anderen Zubereitungen übrig geblieben ist, läßt sich hier wunderbar zusammenrühren. Kleinste Mengen reichen dafür schon.
Statt Nudeln könnte ich mir auch in Scheiben geschnittene, gekochte Kartoffeln vorstellen.
Statt Schmand geht sicherlich auch Sahne, Creme fraiche, Milch, Saure Sahne, Ricotta.
Knoblauch, Gemüsereste (Paprika, Zucchini, Erbsen, etc.) frische Kräuter sind auch eine tolle Ergänzung.