Ein Gericht, das am Vortag zubereitet werden sollte – dann schmeckt es besonders gut !
Für 4 – 5 Portionen :
1 kg Schweinefilet
100 gr Katenschinken, in sehr kleine Würfel geschnitten (gibt es bereits fertig abgepackt)
2 m.-große Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
500 gr frische Champignons, in Scheiben geschnitten
250 ml trockenen Weißwein
2 geh. TL gekörnte Brühe
150 gr Creme fraiche
200 ml Sahne
1 geh. TL Senf
1 geh. EL Tomatenmark, 3-fach konzentriert
1 Bund glatte Petersilie, nur die Blätter klein gehackt
Butterschmalz, Salz, Pfeffer,
1 Prise Zucker
Butterschmalz in einem kleinen Bräter zerlassen.
Das Filet waschen, trocknen, salzen, pfeffern und von allen Seiten kräftig anbraten. Es sollte innen noch rosa bleiben.
Filet herausnehmen und auf einem Teller auskühlen lassen. Den Fleischsaft dabei unbedingt auffangen.
Im Bratenfett den Speck und die Zwiebeln anbraten, Champignons dazugeben.
Alles etwas zur Seite schieben und ein Loch in die Mitte machen. Das Tomatenmark dort hineingeben und anrösten lassen. Anschließend alles gut miteinander vermengen.
Mit dem Weißwein ablöschen, gekörnte Brühe einrühren. Etwas einkochen lassen.
Creme fraiche, Sahne und ausgetretenen Fleischsaft unterrühren.
Mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Etwas köcheln lassen. Temperatur abschalten.
Knoblauch pressen und einrühren.
Das Filet in Scheiben und anschließend in Streifen schneiden.
Filet in die Sauce geben und alles abkühlen lassen.
Das Gericht am nächsten Tag nur noch erwärmen – nicht kochen lassen.
So bleibt das Fleisch zart.
Die gehackte Petersilie unterrühren. Evtl. nochmals abschmecken.
Dazu schmecken Spätzle und Salat.
Es läßt sich auch sehr gut einfrieren. Idealerweise sollte es dann am Vortag langsam im Kühlschrank auftauen, damit es nur erwärmt werden braucht.
Da sich dieses Gericht auch für viele Portionen eignet ist es auch partytauglich.
Quelle : http://www.chefkoch.de/rezepte/1342761239096947/Filettopf.html