Tomatensauce aus dem Ofen
Diese einfache aber leckere Tomatensauce ist ideal, um viele Tomaten auf einmal zu verarbeiten.
Für ca. 1 – 1,5 Liter :
2 KG Tomaten, geviertelt
6 Lorbeerblätter, etwas einreißen
2 TL Fleur de Sel
4 TL brauner Zucker
4 TL getrockneter Majoran
3 Knoblauchzehen, halbiert
Pfeffer
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zum Abschmecken nach dem Passieren :
1 TL gekörnte Brühe
Salz, Pfeffer, Zucker oder Honig
einen Schuß gutes Olivenöl
einen Schuß guten Balsamico-Essig
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Tomaten, Lorbeerblätter, Knoblauch, Majoran, Zucker, Salz und Pfeffer in der Fettpfanne (tiefes Backblech) vermengen.
Für ca. 1,5 Stunden auf der mittleren Schiene backen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit die Tomaten einmal umrühren / wenden.
Wenn die Tomaten etwas gebräunt und deutlich „verschrumpelt“ sind, herausnehmen.
Die Tomatenmasse und die entstandene Flüssigkeit durch eine Passiermühle in einen Topf drehen.
Die noch heiße Sauce mit gekörnter Brühe, Salz, Zucker/Honig, Olivenöl und Essig nach Belieben abschmecken.
Es ist eine schöne Basis-Tomatensauce, die auch so schon gut zu Nudeln passt.
Ich friere sie portionsweise ein und habe dann immer etwas, wenn es mal wieder schnell gehen muß. Die Sauce läßt sich dann auch sehr gut mit weiteren Zutaten aufpeppen.
Z.B. : krosse Speckwürfelchen, Chili, Frühlingszwiebeln, frische Kräuter, Sahne, Creme fraiche, etc.